Отделение торакальной хирургии
Направления работыВиды деятельностиКонтактная информация

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ПИЩЕВОДА.

 

Инородные тела дыхательных путей.

Аспирация (вдыхание) ребенком инородного тела – всегда экстренная ситуация, угрожаемая развитием асфиксии (удушья) и при отсутствии мгновенной помощи, 12 – 17% случаев приводящая к гибели.

В нашем отделении ежегодно выполняется более 40 трахеобронхоскопий с целью исключения инородных тел, более чем у 10-15 детей ежегодно удаляются различные органические и неорганические инородные тела.

Благодаря оснащению отделения современным эндоскопическим оборудованием в 100% случаев удается извлечь инородные тела и избежать тяжелых осложнений, связанных с нахождением инородного тела в дыхательных путях.

 

Рис. 1-6 Инородные тела извлеченные из дыхательных путей.

 

Клиника (признаки) аспирации инородного тела весьма характерная и яркая. В первый момент отмечаются явления удушья, ребенок синеет, «ловит ртом воздух». Этот период очень опасен, т.к. если не восстановить дыхание, ребенок теряет сознание, происходит остановка дыхания и смерть.

Если удалось самопроизвольно или с посторонней помощью восстановить дыхание ребенка, то в последующем появляется сильный изнуряющий кашель, характер которого зависит от уровня стояния инородного тела в дыхательных путях. Наиболее опасной является локализация инородного тела в трахее, особенно, так называемые баллотирующие (нефиксированные) инородные тела, миграция которых в просвете органа может привести к ларингоспазму с развитием стойкой асфиксии.

 

Рис. 7-11 Удаление органического инородного тела (арахис) межуточного бронха

В момент оказания первой помощи необходимо провести ряд экстренных мероприятий: обхватить грудную клетку больного сзади, резко и сильно сдавить; положить на колено лицом вниз и сильно постучать ладонью между лопатками, выполнить искусственное дыхание рот в рот.

При оказании экстренной помощи, особенно в момент аспирации, необходимо помнить о трахеотомии, владеть которой обязан каждый врач. Иногда очень трудно, а порой невозможно, переступить через барьер страха перед необходимостью вскрыть просвет трахеи. В таком случае чтобы спасти ребенка можно перфорировать трахею толстой иглой для набора (Дефо).

Даже в случае, когда после аспирации инородного тела наступает период мнимого благополучия, нельзя оставлять ребенка без диагностической помощи. Длительно стоящие инородные тела всегда приводят к тяжелым осложнениям, конечным результатом которых является формирование стеноза (сужения) просвета бронха, развитие хронического воспаления, кровотечение и потеря части легкого.

 

Инородные тела пищевода.

Инородные тела пищевода встречаются значительно чаще, чем дыхательных путей. В нашем отделении ежегодно обследуется более 70-80 детей с подозрением на инородные тела пищевода.  Более чем у 30 – 35 пациентов мы удаляем инородные тела из различных отделов пищевода.

Важно знать, что подавляющее большинство детей, обратившихся к нам за помощью, были пациенты в возрасте от 1 до 3-х лет. Это тот самый возраст, когда основную информацию о незнакомом, интересном для малыша предмете, он получает через рот.

 

Рис. 12-15 Инородные тела извлеченные из пищевода.

Первыми признаками, свидетельствующем о наличии инородного тела пищевода, являются необоснованные позывы к рвоте. В скором времени присоединяется выраженная саливация (слюнотечение), а затем дисфагия (нарушение продвижения пищи по пищеводу).

При появлении указанной клиники необходимо экстренное обследование, заключающееся в выполнении эзофагогастроскопии. Все диагностические эндоскопические осмотры пищевода и желудка мы проводим современными фиброскопами японской фирмы «Olimpus». В случае обнаружения инородного тела используется оборудование немецкой фирмы  K.Storz, телескопические щипцы, с помощью которых под контролем глаза можно захватить инородное тело, придать ему наиболее безопасное положение в просвете органа и удалить.

Безусловно, успех манипуляции во многом зависит от своевременности обращения и проведения обследования. При длительно стоящем инородном теле пищевода, в области контакта развивается отек, воспаление, что приводит к «вклинению» инородного тела, что делает процесс его удаления сложным, опасным.

Самым грозным осложнением длительно стоящего инородного тела является перфорация пищевода, которая может произойти как на догоспитальном этапе, так и в процессе эндоскопии.

 

 

 
  Рис. 16 Идет фиброэзофагогастроскопия

Осложнение - перфорация пищевода зависит от уровня стояния инородного тела. Если перфорация произошла в шейном отделе, то развивается шейная флегмона, лечение которой заключается в хирургической санации очага воспаления. При повреждении пищевода ниже шейного отдела развивается медиастинит, что является тяжелейшим воспалительным процессом, до сих пор часто приводящим к гибели пациента.

 

Рис 17-19 Удаление инородного тела пищевода (монета).

В отделении торакальной хирургии оказывается круглосуточная помощь детям, поступившим с инородным телом дыхательных путей и пищевода. Диагностическо-лечебные манипуляции проводятся на самом современном эндоскопическом оборудовании. Большой опыт оказания экстренной помощи  таким детям, современное анестезиологическое обеспечение данных манипуляций позволяет качественно, без осложнений и практически безболезненно для ребенка провести эндопросветную операцию по удалению инородного тела.

 

Деформации грудной клетки
Хирургия легких
Инородные тела пищевода и дыхательных путей
Пневмонии
Заболевания пищевода....
Эндохирургия
Врожденные и приобретенные заболевания трахеи
Использование любых материалов без указания ссылки на сайт "Отделение торакальной хирургии" запрещено.