Отделение торакальной хирургии
Направления работыВиды деятельностиКонтактная информация

ХИРУРГИЯ ЛЕГКИХ И СРЕДОСТЕНИЯ.

Система дыхания – одна из важнейших систем жизнеобеспечения организма человека. Поражение бронхо-легочной системы без должного лечения неминуемо приводит к летальному исходу. Заболевания легких у детей могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные пороки развития легких и бронхов – это аномалия внутриутробного развития, повлекшая за собой грубые изменения строения и функции органов и тканей.

К наиболее частым порокам, связанных с развитием анатомических, структурных и тканевых элементов легкого  относят:

  • Агенезию, аплазию, гипоплазию легкого

  • Врожденную долевую эмфизему

  • Внедолевая, внутридолевая секвестрация

  • Кисты легкого

  • Дизонтогенетические образования

  • Синдром Картагенера

  • Опухоли и кисты средостения

Диагностика и терапия врожденных пороков легких у детей, проявляющихся в период новорожденности и протекающих остро, с нарушениями витальных функций, проводится совместными усилиями специалистов нашего отделения, хирургов-неонатологов и реаниматологов. Оснащение современным оборудованием отделения реанимации и интенсивной терапии, а также огромный опыт в лечении и тесное взаимодействие различных медицинских служб и специалистов, позволило значительно снизить смертность за последние 5 лет у этой категории безнадежных больных.

Лечение врожденной патологии, проявляющейся в более поздние сроки жизни ребенка, и приобретенные заболевания легких и плевры одно из приоритетных направлений деятельности нашего отделения. На базе 6 Х/О, за последние 5 лет, проведено около 250 различных хирургических вмешательств на легких и плевре, опубликовано более десятка наблюдений и научных работ по данному разделу.

Среди чаще встречающихся нозологий требующих хирургического  и консервативного лечения:

 

  • Непаразитарные кисты легких.

Врожденные кисты возникают вследствие недоразвития мелкого бронха или бронхиолы, врожденным сужением их и врожденной патологией альвеолярной системы. Требуют оперативного лечения. Приобретенные кисты возникают в  результате повреждающего фактора (инфекция) в нормально сформированном легком. Не исключается, что воспалительный процесс может возникнуть на порочно развитом участке легкого. Врожденный генез кисты легкого в подобном случае доказать невозможно. Значительный процент приобретенных кист относятся к кистам, возникшим в процессе развития деструктивной пневмонии.

Этот факт является не маловажным в выборе тактики лечения. Опыт показывает, что определенный процент постдеструктивных кист имеют тенденцию к исчезновению и не требуют хирургического вмешательства. В других случаях объем оперативного пособия определяется по результатам обследования (полипозиционная рентгенография, компьютерная томография, сцинтиграфия, УЗИ, артериография). Осложненные кисты (нагноение кисты, пневмоторакс, синдром внутригрудного напряжения), также требуют хирургического вмешательства, чаще с применением малоинвазивных методик (торакоцентез, трансторакальное дренирование, эндоскопическая чрезбронхиальная санация).

Рис 1. Нагноившаяся киста легкого

 

  • Паразитарные кисты легких.

Эхинококкоз легких  чаще встречается у детей живущих в сельской местности. Наибольшая заболеваемость отмечается на Кавказе, Алтае, в среднеазиатских республиках. У детей, в сравнении с взрослыми, эхинококковые кисты растут интенсивнее и прорыв в бронх или плевральную полость происходит чаще.

Хирургическое вмешательство производится сразу после установления диагноза. Выжидательная тактика не обоснована. Тесное сотрудничество с институтом паразитологии  в лечении этих детей, позволил снизить к  минимуму количество рецидивов при осложненных формах эхинококкоза (вскрывшиеся кисты, обсеменение.

 

Рис. 2

 

 

  • Бронхоэктатическая болезнь.

 

Хроническое заболевание легких, сопровождающееся патологическим расширением бронхов, в которых локализуется гнойных процесс. Среди причин: врожденная бронхоэктазия, воспалительные заболевания органов дыхания, инородные тела бронхов. Несмотря на яркие клинические проявления, диагноз чаще уточняется в отделении торакальной хирургии, после безуспешных попыток лечения по поводу хронического бронхита и бронхиальной астмы и др. заболеваний бронхолегочной системы.


В план обследования больных с подозрением на бронхоэктатическую болезнь входит: бронхоскопия, бронхография, спиральная компьютерная томография. Лечение проводят путем радикальной  операции с удалением пораженной части легкого. Консервативное лечение показано при деформирующем бронхите.

Рис.3 Бронхоэктатическая болезнь. Компьютерная томография.

 

  • Пневмоторакс.

 

По причинному фактору может быть травматическим, хирургическим, искусственным и спонтанным. Симптомами являются: боль в грудной клетки, отдышка, признаки дыхательной недостаточности.

Диагноз подтверждается на рентгенологическом обследовании. В сомнительных случаях проводится компьютерная томография.

Лечение осуществляется двумя основными методами – пункционным и дренированием плевральной полости. При спонтанным пневмотораксом, вызванным буллезной болезнью, такого лечения недостаточно.

Поэтому в последние годы при лечении мы используем малоинвазивный, но достаточно эффективный метод торакоскопического иссечения бул с плевродезом.

 

Рис. 4

 

  • Опухоли и кисты грудной полости.

 

 Опухоли могут быть различными по локализации и степени зрелости. В отделении проводится диагностика и лечение в основном доброкачественных образований грудной полости, не требующих в дальнейшем специфического лечения. Среди кист средостения наиболее часто встречаются: целомические кисты перикарда, бронхогенные и энтерогенные кисты.

Лечение объемных образований грудной полости в большинстве случаев радикальное, хирургическое. Использование торакоскопического доступа делает операцию менее травматичной, дает возможность раньше активизировать больного, облегчает болевой синдром в послеоперационном периоде. Поэтому мы практически отошли от «открытых операций» при опухолях и кистах средостения.

Рис. 5 Энтерогенная киста средостения. Компьютерная томография

   

 

  • Реканализированные и изолированные тахеопищеводные свищи.

По-прежнему лечение реканализированных и изолированных тахеопищеводных свищей одна из актуальнейших проблем торакальной хирургии. Сохраняются трудности в диагностике и лечении этой патологии. Постоянным и патогномоничным признаком трахеопищеводного свища является необоснованная клиника аспирации.

В случае появления симптомов заболевания, основным методом обследования является эндоскопия с  фистулографией и проведением цветной пробы. В отделении разработаны четкие алгоритмы обследования, лечения и оценки результатов. Это позволило, улучшить результаты и сроки лечения, избежать рецидивов, отказаться от радикальной операции по экстирпации пищевода.

Рис. 6

Рис. 7 Трахеопищеводный свищ. Эндоскопическая картина

Рис. 8 Маркированный трахеопищеводный свищ

Деформации грудной клетки
Хирургия легких
Инородные тела пищевода и дыхательных путей
Пневмонии
Заболевания пищевода....
Эндохирургия
Врожденные и приобретенные заболевания трахеи
Использование любых материалов без указания ссылки на сайт "Отделение торакальной хирургии" запрещено.