Отделение торакальной хирургии
Направления работыВиды деятельностиКонтактная информация

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА.

В отделении проводится диагностика и лечение следующих заболеваний пищевода:

  • Врожденные и приобретенные стриктуры пищевода

  • Химические ожоги пищевода

  • Повреждения пищевода

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Пищевод Баррета

  • Ахалазия кардии


Врожденные и приобретенные стриктуры пищевода.

Врожденные стриктуры пищевода встречаются реже, чем приобретенные. Возникают в процессе эмбриогенеза и имеют различные анатомические варианты. Чаще встречаются циркулярные формы стеноза. Образуются за счет внутриутробно возникшего кольца или гипертрофии мышечной оболочки пищевода. Приобретенные стриктуры пищевода, чаще являются следствием химического ожога пищевода или хирургических вмешательств на пищеводе (пластика пищевода при его атрезии, вмешательства при повреждениях пищевода, инородные тела ). Лечение стриктур пищевода один из самых сложных вопросов торакальной хирургии. Традиционным методом лечение стриктур пищевода является бужирование. Существует множество вариантов и методик бужирования.

Последнее время одним из новомодных веяний в лечении рубцовых стриктур стал метод – гидравлической баллонной дилатации пищевода. Последний представляемый многими авторами как щадящий и позволяющий значительно уменьшить сроки излечения, является трудоемким, приводит к большому количеству рецидивов, а также непригоден при лечении протяженных, извитых стриктур. Большое количество осложнений (перфроция пищевода, медиастенит и т.д.) и неудовлетворительных результатов (рестенозирование, снижение качества питания после лечения) - подвигло к поиску метода позволившего значительно улучшить результаты. Метод гипербужирования за нить (патент №2301690), разработанный в нашей клинике, позволил добиться хороших результатов в лечении стриктур пищевода. Повреждений пищевода и неудовлетворительный результатов. при применении указанного метода мы не наблюдали. Более того, к загрудинной пластике пищевода толстой кишкой, используемой при неудачном лечении методом бужирования, мы не прибегали ни разу.

 

 

Рис. 1 Рубцовый стеноз пищевода до бужирования

Рис 2. Эндоскопическая картина стеноза

Рис. 3 Рубцовый стеноз пищевода после бужирования

 

Химические ожоги пищевода.

75%-85% ожогов пищевода возникает у детей до 5 летнего возраста, что связывается с их природной любознательностью, стремлением познакомится с любым неизвестным для них предметом. Тяжесть ожога пищевода и степень его патологических изменений зависит от количества и характера химического вещества.В острой фазе состояние детей, как правило,  тяжелое. Таким детям проводится интенсивная и противовоспалительная терапия. Одновременно проводится эндоскопическое исследование для оценки степени ожога. В зависимости от этого решается вопрос о проведении профилактического бужирования, которое тоже проводится по нашей методике, что позволяет полностью избежать стенозирования.

 

 

Рис. 4 Эндокартина ожога пищевода 3 степени

   

 

Повреждения пищевода.

У детей  чаще всего ятрогенные (т.е являются осложнениями медицинских манипуляции). Также встречаются перфорации пищевода инородными телами, при огнестрельных и ножевых ранениях,. Состояние детей с повреждениями пищевода очень тяжелые, течение как правило (4-6 часов после перфорации ) осложнятся  медиастинитом, сердечнососудистой и дыхательной недостаточностью, сепсисом.

Процент летальности  у этой категории больных остается высокий. Успех  лечения зависит от сроков перфорации, от адекватности дренирования средостения, от качества проводимой интенсивной и антибактериальной терапии. Наличие современной аппаратуры и медикаментозного обеспечения в отделении, специальной палаты интенсивной терапии с камерой круглосуточного видеонаблюдения, квалификация медперсонала, позволяет успешно  лечить этот тяжелый контингент больных.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Пищевод Баррета.

 

Хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода.

ГЭР может быть физиологическим и патологическим. Физиологический ГЭР встречается у большинства здоровых людей в основном в дневное время после еды, у детей до года он проявляется срыгиваниями. Биологический смысл физиологического рефлюкса – освобождение желудка от избытка газа после приема пищи. Для патологического рефлюкса характерны частые и длительные эпизоды заброса, как днем так и ночью.

Рис. 5 Эзофагит при ГЭРБ

Клиническими проявлениями ГЭРБ являются эзофагеальные (изжога, отрыжка) и экстраэзафагиальные симптомы (кашель, отдышка, осиплость голоса). Наличие экстраэзофагиальных проявлений служит причиной длительно существующих бронхитов и др. респираторных нарушений. Диагностика заболевания в нашем отделении осуществляется с использованием  современного эндоскопического оборудовании c взятием биопсийного материала. Выполняются рентгеноконтрастное исследование пищевода, 24 часовая PH-метрия.

Установив степень и причину гастроэзофагиального рефлюкса решается вопрос о тактике лечения. заключающейся  в проведении:


  • Комплекса немедикаментозных воздействий (нормализация образа жизни, режима дня и питания).
  • Медикаментозной терапии.
  • Хирургической коррекции.
Показания к хирургической коррекции могут быть представлены следующим образом:
  1. Выраженная симптоматика или сохранение эндоскопической картины эзофагита 3-4 степени несмотря на неоднократнтно проводимый курс лечения.
  2. Осложнения ГЭРБ (кровотечения, стриктуры, язва, воспаления).
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
 
   

Рис. 6 Компьютерная обработка данных 24 часовой рН-метрии метрии

Наиболее оптимальным методом хирургическго лечения ГЭРБ является эзофагогастрофундопликация по Ниссену. Эта операция у нас в отделении проводится лапароскопическим доступом. Это позволяет значительно снизить травматичность операции и сроки пребывания ребенка в стационаре при хорошем косметическом эффекте.
Пищевод Баррета является предраковым состоянием и встречается у детей значительно реже, чем у взрослых. Вызывает много дискуссий тактика лечения этого заболевания. Наилучшие результаты по данным зарубежных авторов дает двухэтапный метод лечения: на первом этапе проводится фундопликация для создания антирефлюксной защиты, на втором внутрипросветная эндоскопическая  деструкция Лазарем патологически измененной ткани пищевода. Этот метод с успехом используется в нашем отделении.

И в заключении обращаем внимание, что сохранение синдрома срыгивания у детей после 4 месяцев требует наблюдения и детального обследования.

 

Ахалазия кардии

Заболевание связано с нарушением проходимости кардиального отдела пищевода, приводящее к дисфагии различной степени выраженности. Этиология в настоящее время недостаточно ясна. Методы лечения, использованные в разных клиниках мира, варьируют от малоинвазивных (кардиодилатация, введение ботулотоксина в мышечный слой отдела пищевода) до радикальных хирургических, среди которых самым эффективным считается кардиомиотомия по Геллеру.

Мы являемся сторонниками этого радикального метода, так как он приводит почти к полному излечению от недуга, в отличии от малоинвазивных методов, которые приводят лишь к временному облегчению.,  операция у нас в отделении выполняется лапороскопическим доступом.

Рис. 7, 8 Ахалазия кардии, рентгенконрасное исследование

В заключении, хотим отметить, что диагностика заболевания пищевода в отделении проводится на современном оборудовании ведущих отечественных и зарубежных фирм. Спектр обследования включает:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию, ригидную зофагоскопию с проведением биопсии.
  • Лучевые методы исследования (рентгеноскопия с контрастированием, МРТ, спиральная томография и др.).
  • Эзофагоманометрию.
  • Внутрипросветная 24-часовая pH-метрия.
  • Ультразвуковое исследование пищевода с проведением водной пробы.
Деформации грудной клетки
Хирургия легких
Инородные тела пищевода и дыхательных путей
Пневмонии
Заболевания пищевода
Эндохирургия
Врожденные и приобретенные заболевания трахеи
Использование любых материалов без указания ссылки на сайт "Отделение торакальной хирургии" запрещено.